もずくそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- もずく(ゆであがり)
- 140g
- パプリカ赤
- 少々
- レモン(スライス)
- 12切れ
- みょうが
- 1個
- 水菜
- 40g
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)もずくは切って洗い、湯通しする。流水で洗い、水気を切る。
- (2)みょうがは薄く、水菜は4cmの長さに切る。パプリカは縦に切り、ゆでて冷ます。混ぜて水洗いし、水気を切る。レモンは薄くスライスする。
- (3)そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る
- (4)(3)を器に盛り、(1)をのせる。レモンを3切れ敷き、みょうが、水菜、パプリカを盛り付ける。麺つゆを注いでいただく。