いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

冷やしそうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
蟹むき身
8本
味付き椎茸(スライス)
240g
きゅうり
80g
ミニトマト
120g
大葉
1本
白絞油
1束
鶏卵
1.5本
薬味〈おろし生姜、きざみみょうが〉
適宜
市販の麺つゆ

作り方

  1. (1) 卵はボウルに割り、溶きほぐす。フライパンを熱し、白絞油を全体に塗り、鶏卵を薄く、両面焼く。
  2. (2) きゅうりはかつらむきし、繊維に逆らって細く切り、水洗いして水気を切る。
  3. (3) 味付き椎茸は市販のちらし寿司用等を使用。蟹のむき身はもみほぐす。(1)で作った錦糸卵は、細かくきざんでおく。
  4. (4) 市販の麺つゆはお好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。 再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
  6. (6) (5)に大葉をしき、(1)~(3)を形良く盛る。(4)は別の器に入れる。 薬味と合わせていただく。