冷やしそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- 蟹むき身
- 8本
- 味付き椎茸(スライス)
- 240g
- きゅうり
- 80g
- ミニトマト
- 120g
- 大葉
- 1本
- 白絞油
- 1束
- 鶏卵
- 1.5本
- 薬味〈おろし生姜、きざみみょうが〉
- 適宜
- 市販の麺つゆ
作り方
- (1) 卵はボウルに割り、溶きほぐす。フライパンを熱し、白絞油を全体に塗り、鶏卵を薄く、両面焼く。
- (2) きゅうりはかつらむきし、繊維に逆らって細く切り、水洗いして水気を切る。
- (3) 味付き椎茸は市販のちらし寿司用等を使用。蟹のむき身はもみほぐす。(1)で作った錦糸卵は、細かくきざんでおく。
- (4) 市販の麺つゆはお好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
- (5) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。 再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
- (6) (5)に大葉をしき、(1)~(3)を形良く盛る。(4)は別の器に入れる。 薬味と合わせていただく。