トマト・ジュンサイそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- トマト
- 2個
- 生ジュンサイ
- 100g
- おろし生姜
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 500ml/1本
作り方
- (1) トマトは水洗いした後、ヘタを取り除き、頭の部分に軽く十文字に包丁目を入れる。 熱湯にくぐし、すばやく冷水で冷やす。 皮を剥き、縦に4等分し、種を取り除き、大きめに手でちぎる。 ざるにあげ、水気を切る。
- (2) ジュンサイは鍋に湯を沸かし、サッと湯がき、冷水で冷ます。 ざるにあげ、水気を切る。
- (3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
- (4) (3)の上に(1)(2)を形良く盛り、おろし生姜をのせる。
- (5) 市販の麺つゆを、だしまたは水で好みの味に整え、(4)の器のふちの方から注ぐ。