いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

トマト・ジュンサイそうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
トマト
2個
生ジュンサイ
100g
おろし生姜
適宜
市販の麺つゆ
500ml/1本

作り方

  1. (1) トマトは水洗いした後、ヘタを取り除き、頭の部分に軽く十文字に包丁目を入れる。 熱湯にくぐし、すばやく冷水で冷やす。 皮を剥き、縦に4等分し、種を取り除き、大きめに手でちぎる。 ざるにあげ、水気を切る。
  2. (2) ジュンサイは鍋に湯を沸かし、サッと湯がき、冷水で冷ます。 ざるにあげ、水気を切る。
  3. (3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
  4. (4) (3)の上に(1)(2)を形良く盛り、おろし生姜をのせる。
  5. (5) 市販の麺つゆを、だしまたは水で好みの味に整え、(4)の器のふちの方から注ぐ。