いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

そうめんサラダ

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
野菜サラダミックス
280g
【A:香草野菜の若芽/ルッコラ、レッドオーク、デトロイト、水菜、レッドロメイン、ホワイトソル、スピナッチ】
【B:ラディッシュ、レッドキャベツ、みょうが、ブロッコリースプラウト】 おろし生姜
適宜
市販の麺つゆ
適宜
穀物酢
240ml
オリーブオイル
240ml
レモンの絞り汁
1/2個分

作り方

  1. (1) 野菜サラダミックス【A】に【B】のラディッシュの薄切り、みょうがのスライス、レッドキャベツ、ブロッコリースプラウトを加え、かるく混ぜ合わせ、流水で洗った後ざるにあげ、水気を切る。
  2. (2) 市販の麺つゆ、穀物酢、オリーブオイル、レモンの絞り汁の調味料をボウルに入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
  3. (3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるにあげ、水気を切って器に盛る
  4. (4) (3)の上に(1)を盛り付ける。
  5. (5) (4)に(2)を再度かき混ぜながら、器のふちの方から注ぐ