そうめんサラダ
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- 野菜サラダミックス
- 280g
- 【A:香草野菜の若芽/ルッコラ、レッドオーク、デトロイト、水菜、レッドロメイン、ホワイトソル、スピナッチ】
- 【B:ラディッシュ、レッドキャベツ、みょうが、ブロッコリースプラウト】 おろし生姜
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 適宜
- 穀物酢
- 240ml
- オリーブオイル
- 240ml
- レモンの絞り汁
- 1/2個分
作り方
- (1) 野菜サラダミックス【A】に【B】のラディッシュの薄切り、みょうがのスライス、レッドキャベツ、ブロッコリースプラウトを加え、かるく混ぜ合わせ、流水で洗った後ざるにあげ、水気を切る。
- (2) 市販の麺つゆ、穀物酢、オリーブオイル、レモンの絞り汁の調味料をボウルに入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
- (3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるにあげ、水気を切って器に盛る
- (4) (3)の上に(1)を盛り付ける。
- (5) (4)に(2)を再度かき混ぜながら、器のふちの方から注ぐ