夏野菜のたっぷり薬味そうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- かぼちゃ
- 4切
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 4個
- 青菜
- 少々
- 麺つゆ(市販品)
- 1本
作り方
- (1) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
- (2) かぼちゃは5ミリの厚さに、くし形切りにする。茄子は1センチの厚さに輪切りにする。
- (3) かぼちゃは低温、茄子は中温の油で素揚げする。
- (4) みょうがは水洗いし、ざるに上げる。
- (5) オクラと青菜はゆでて水洗いをし、水気を切る。
- (6) みょうがはせん切りにする。オクラは縦半分に切る。青菜は食べやすい大きさに切る。
- (7) 夏野菜を器に盛り、薬味としていただく。