うなとろ冷がけそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- うなぎの蒲焼き
- 1切
- 長芋
- 2分の1本
- きゅうり
- 1本
- 針海苔
- 少々
- 枝豆
- 少々
- 麺つゆ(市販品)
- 1本
作り方
- (1) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
- (2) 長芋をすりおろして、とろろ状にする。
- (3) うなぎの蒲焼きは一口大に切る。きゅうりはせん切りにする。
- (4) 枝豆はゆでて、さやから取り出し、薄皮を取り除く。
- (5) 中央にとろろ、うなぎをのせ、きゅうり、針海苔、枝豆の順番で彩りよく盛り付ける。
- (6) 麺つゆをまわしかけていただく。