いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

和風冷やしそうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
フルーツトマト
3個
きゅうり
2本
生椎茸
4個
貝割れ菜
1/2パック
ロースハム
4枚
鶏胸肉
120g
むき海老
12尾
鶏卵
2個
おろし生姜
適宜
適宜
調理酒
適宜
サラダ油
適宜
麺つゆ(市販品)
1本

作り方

  1. (1) フルーツトマトは頭を十字に切り、熱湯にくぐし、冷水に入れ皮をむく。縦に6等分し、水気を切る。きゅうりは縦に所々皮をむき、水洗いをして、横3等分にし、縦に千切りする。生椎茸はゆでて、冷水に入れ薄く切る。
  2. 貝割れ菜は水洗いし、根の部分を取り除く。ロースハムは千切りにする。鶏胸肉はお湯を沸かし、塩・酒を入れ、ゆでてざるに上げ、冷めたら手で細かくむしる。むき海老は酒・塩を入れたお湯でゆでる。鶏卵は、よく溶きほぐしてから、薄焼き卵を作り、千切りにする。
  3. (2) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
  4. (3) そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。(1)を彩り良く盛り、薬味のおろし生姜、麺つゆをかけていただく。