明太子和えそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- 蟹むき身
- 100g
- 明太子
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- 大葉
- 8枚
- おかひじき
- 1/3束
- 鶏卵
- 2個
- マヨネーズ
- 160g
- レモン
- 1/2個
作り方
- (1) きゅうりは水洗いし、かつらむきして、細く刻む。椎茸は水煮して、水でさらし、5ミリの厚さに刻んでおく。おかひじきはゆでて、水にさらし、5ミリの長さに切る。鶏卵は半熟にゆで、横半分に糸で切る。
- (2) マヨネーズにほぐした明太子を混ぜ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
- (3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切り、(2)を和えて器に盛る。
- (4) 和えたそうめんの上に大葉2枚を敷き、蟹のむき身と(1)の具を盛り付け、和えながらいただく。