茄子そうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- 小茄子
- 12本
- みょうが
- 4個
- 鶏卵
- 2個
- 麺つゆ(市販品)
- 適宜
作り方
- (1) 小茄子はきれいな色を出すため、みょうばんと塩でもみ、濃いめの味噌汁で火が通るまで強火で煮る。火が通ったらすばやく冷水で粗熱を取り、ざるに上げ冷凍庫で冷やす。鹿の子切りに包丁を入れ、麺つゆにつけておく。
- (2) 卵は1個ずつ溶きほぐし、薄焼き卵を焼き、細く刻んでおく。
- (3) みょうがは水洗いし、1枚ずつはがし縦に千切りにしておく。
- (4) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。小茄子は縦半分に切り、錦糸卵、みょうがと共に、そうめんの上に盛り、小茄子をつけた麺つゆをかけていただく。