いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

茄子そうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
小茄子
12本
みょうが
4個
鶏卵
2個
麺つゆ(市販品)
適宜

作り方

  1. (1) 小茄子はきれいな色を出すため、みょうばんと塩でもみ、濃いめの味噌汁で火が通るまで強火で煮る。火が通ったらすばやく冷水で粗熱を取り、ざるに上げ冷凍庫で冷やす。鹿の子切りに包丁を入れ、麺つゆにつけておく。
  2. (2) 卵は1個ずつ溶きほぐし、薄焼き卵を焼き、細く刻んでおく。
  3. (3) みょうがは水洗いし、1枚ずつはがし縦に千切りにしておく。
  4. (4) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。小茄子は縦半分に切り、錦糸卵、みょうがと共に、そうめんの上に盛り、小茄子をつけた麺つゆをかけていただく。